전복솥밥 레시피전복 요리하는 법전복 밥 만드는 법솥밥 요리법
이제 아이들이 방학이라 컴퓨터 앞에 앉아 있을 시간이 없네요. 그래도 시간이 나면 제가 요리한 것들을 포스팅하고 있어요. 맛있고 영양가도 높은 전복은 슈퍼마켓 행사 때 비축해두는 것이 좋다. 40% 세일 중이니 지금이 기회입니다. 영양가 있는 전복밥을 만들고 싶었어요.
특대 사이즈로 사겠다고 했는데도 깨끗이 씻어서 자르고 구우니 한 입 크기로 줄어드네요. ㅎㅎㅎ 기름진 전복을 넣어 솥밥을 짓는 것보다 더 좋은 겨울 보양식이 있을까 싶네요. 전복과 내장을 향긋한 참기름과 버터에 볶아내면 풍미가 폭발합니다. 짭조름한 양념에 버무려 먹으면 입안이 행복해집니다^^
오늘은 전복 손질방법과 내장과 전복을 넣어 고소한 전복솥밥 만드는 방법을 소개하겠습니다. 전복 요리는 다양하지만 내장을 밥과 함께 볶아 만든 전복 솥밥은 별미 중의 별미다. 전복밥 레시피
계량기준 – 밥숟가락 180ml컵(3~4인분) 중전복 8~9개 표고버섯 2개, 다진 쪽파 한 줌 쌀 2컵 물 2컵 버터 1.5큰술 쯔유 미림 1큰술 미림 1큰술 참기름 간장 3큰술 다진 마늘 1큰술 다진 파 0.3큰술 약간 참기름 매실청 1숟가락 참깨가루 1숟가락
14인분 분량의 쌀 2컵을 준비합니다. 물론 먹는 사람 수에 따라 밥의 양은 늘어날 수 있다. 깨끗한 쌀을 바로 체에 걸러 물기를 뺀 후 불려 건조시킵니다. 건불림이란 씻은 쌀을 체에 걸러낸 후 쌀에 남아 있는 수분을 말합니다. 이는 쌀을 물에 불릴 때보다 영양 손실이 적고, 더욱 싱싱한 쌀알로 밥을 지을 수 있게 해주는 것을 이라고 합니다.
2. 담그는 동안 깨끗이 닦아주세요. 특대형 5개와 중형 4~5개를 섞어서 구입했습니다. 깨끗한 물로 씻은 후 전용솔로 문질러서 외부를 청소해 주세요.
살아있는 전복에서 껍질을 분리하는 것은 쉽지 않으며, 특히 초보자의 경우 손이 쉽게 다칠 수 있습니다. 이런 경우 좀 더 쉽게 분리할 수 있는 방법이 있습니다.
바로 뜨거운 물을 부어주세요. 깊은 그릇이나 쟁반에 껍질을 바닥에 깔고 끓인 물을 쟁반에 붓는다. (완전히 붓지 말고 전복살을 피해 조심스럽게 부어준다.) 이때 물의 양은 전성분의 양입니다. 완전히 잠길 정도로 붓는 대신, 껍질의 절반만 덮이도록 부어주세요.
그게 다야. 10초 정도 방치한 후 꺼내주세요.
그런 다음 숟가락을 넣으면 팩과 과육이 톡톡 분리됩니다.
이렇게 분리해 놓으면 속이 터지지 않고 쉽게 떼어낼 수 있어요.
분리된 전복의 내장을 가위를 이용하여 제거합니다.
목 부분의 입이 있는 부분을 수직으로 가위로 잘라서 꾹 누르면 치아와 식도가 이렇게 튀어나옵니다.
전복의 준비방법은 내장의 튀어나온 부분(모래우리)을 가위나 칼로 잘라내면 완성됩니다.
3. 분리된 전복살을 벌집모양으로 잘라줍니다. 물론 간단하게 드시고 싶으시면 자르는 과정을 생략하셔도 됩니다.
손질한 전복을 흐르는 물에 헹구어 주세요.
전체 조각의 절반을 잘라내어 그대로 유지하고 나머지 절반을 조각으로 자릅니다.
4분리한 내장을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 나중에 밥과 함께 볶을 때 덩어리가 덜 생기고 덜 지저분해 보이도록 최대한 곱게 갈아주세요.
5솥밥 위에 얹을 고명 재료를 준비해 볼까요? 표고버섯 2개를 얇게 채썰고,
부추나 대파를 잘게 썰어서 한줌씩 준비합니다. 양념장을 만들 때 다진 부추를 소량 넣어주세요.
6가지 재료가 모두 준비되었습니다. 전복솥밥 만들기 시작해볼까요? 스테인리스 냄비를 준비했어요. 스타우브나 르크루제처럼 주철 냄비에 구워도 맛있어요. 냄비에 참기름이나 들기름 1큰술을 넣고 잘게 다진 내장을 모두 넣고 중불에서 볶습니다. 나는 당신에게 그것을 준다
다음, 불린 쌀을 모두 넣고 내장과 잘 섞일 때까지 볶아주세요. 이때 미림 1큰술도 넣고 볶아줍니다. 전복 내장에서 비린내가 날 수 있으므로 비린내를 제거하기 위해 미린을 첨가합니다. 청주도 좋아요.
그다음 물 2컵을 부어주세요
육수에 쯔유 1.5스푼을 넣어줍니다. 쯔유 대신 진간장을 넣어도 됩니다. 동전육수 1~2알을 넣어주셔도 됩니다. 은은한 감칠맛으로 맛있습니다.
주걱으로 바닥까지 잘 저어가며 센 불로 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓입니다.
그 동안 준비한 전복을 버터에 볶습니다. 먼저 프라이팬을 중불로 예열하고 버터 1큰술을 넣은 뒤 전복을 모두 넣고 센 불로 빠르게 볶습니다.
김이 나올 때 밥 위에 올려지므로 오래 볶을 필요가 없습니다. 튀긴 전복을 별도의 그릇에 담습니다.
양념장 만들기 : 간장 3큰술, 미림 1큰술, 다진마늘 0.3큰술, 다진 부추 약간, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨, 고춧가루. 양념을 조금 넣고 잘 섞어주세요. 마지막에 부추도 조금 넣어줬어요^^
10분후.. 뚜껑을 열고 밥 위에 버터구이한 전복과 부추버섯을 나란히 올리고 다시 덮고 가장 약한 불에서 3분정도 끓여줍니다. 불을 끄고 2분간 놔두세요.
그 사이에 양념장을 그릇에 담아주세요.
7 완성된 전복솥밥 만드는 법입니다. 그 위에 버터 2조각도 넣었어요. 드실때 잘 섞어서 각 그릇에 담고 버터 한조각씩 올려서 양념을 넣고 버무려 드시면 됩니다.
주걱으로 잘 섞었어요. 밥은 아주 좋았습니다. 너무 뻣뻣하지도 너무 건조하지도 않고 딱 적당했어요.
행사용으로 전복을 많이 샀는데 양이 많아서 좋았어요^^ 각 그릇에 전복을 통째로 넣고 밥에 전복과 부추, 버섯을 조금 비벼 먹었어요. 간장만 섞어서 먹었는데 오늘은 버터 한조각을 먹었어요. 추가하면 더욱 고소한 맛이 납니다. 참기름과 내장, 버터의 고소함까지 맛이 아주 좋습니다.
전복은 맛뿐만 아니라 환자의 회복식, 어린이의 성장식으로도 영양가가 높아 인기가 높습니다. 특히, 단백질과 비타민은 물론 미네랄도 풍부해 건강보조식품으로도 활용 가능하다. 전복을 활용한 영양가득한 냄비밥 레시피는 영양만점 레시피입니다. 마치 그릇에 담긴 건강식품과 같다고 할 수 있습니다. 겨울에 맛있고 영양가 있는 별식으로 즐겨도 좋을 것 같습니다.