* 정제 탄수화물의 의미 유형 제거 방법 왜 나쁜가 탄수화물은 인간이 섭취해야 하는 3대 영양소 중 하나이며 신체의 에너지원으로 사용됩니다. 그러나 과도한 섭취는 문제가 될 수 있습니다. 과거에는 지방이 비만을 유발한다는 것이 알려졌지만 최근 연구에 따르면 탄수화물이 신체에 지방을 축적하게 한다는 것이 밝혀졌습니다. 정확히 말해서 정제 탄수화물은 일반 탄수화물보다 더 문제가 됩니다. 오늘은 정제 탄수화물의 의미 유형, 제거 방법, 그리고 왜 나쁜가에 대해 알아보겠습니다. * 정제 탄수화물 정제 탄수화물은 인간이 인공적으로 가공한 탄수화물을 말합니다. 문제는 정제 과정에서 식이 섬유질이 제거된다는 것이지만 천연 식물에서 얻을 수 있는 탄수화물은 식이 섬유질이 풍부합니다. 이 식이 섬유질은 인간이 직접 소화할 수 없지만 장내 유익한 박테리아 수를 늘려 장내 환경을 개선하여 건강하게 만듭니다. 따라서 변비를 예방하고 혈당 수치를 천천히 높이는 장점이 있지만 이 식이섬유가 제거되어 이러한 이점을 얻기 어렵습니다. * 정제 탄수화물의 종류 정제 탄수화물의 종류는 생각보다 많지만 한국인의 주식인 쌀이 대표적인 예입니다. 쌀은 주로 백미로 만들어지며, 백미 역시 쌀의 겉껍질과 배아를 제거하고 배아만 남겨 정제 탄수화물입니다. 밀가루는 밀을 인공적으로 갈아서 만든 것이므로 당연히 정제 탄수화물이고, 밀가루로 만든 빵, 국수, 케이크, 각종 국수 요리는 모두 정제 탄수화물입니다. 양념류 중 필수적인 설탕도 사탕수수를 여러 번 가공하여 만든 것이므로 대표적인 정제 탄수화물입니다. 샐러드에 뿌려 먹는 마요네즈 등의 소스나 음료에 들어가는 액상 과당, 심지어 건강식품으로 알려진 과일주스도 모두 갈아서 만든 과일을 가공한 것으로 정제 탄수화물의 일종입니다. * 정제된 탄수화물이 몸에 나쁜 이유 탄수화물에 함유된 식이섬유는 설탕의 흡수를 지연시킵니다. 그래서 정제되지 않은 탄수화물을 먹으면 혈당이 느리게 오르지만 정제된 탄수화물을 먹으면 혈당이 급격히 오릅니다. 그러면 몸은 급격히 오른 혈당을 처리하기 위해 과도한 인슐린을 분비하게 되고, 이런 패턴이 반복되면 몸 자체가 인슐린 저항성이 되어 인슐린에 잘 반응하지 않게 됩니다. 그래서 혈당을 조절할 수 없게 되고 당뇨병 위험이 커집니다. 게다가 혈당을 급격히 올리는 식습관은 몸에 지방을 더 많이 저장하게 되어 비만을 유발할 수 있습니다. 그리고 식이섬유가 없기 때문에 쉽게 배부르지 않아 과식하기 쉽고, 이미 몸에 나쁜 정제된 탄수화물을 과식하면 비만 위험이 더욱 커집니다. 게다가 만성 고혈당이 반복되면 몸에 각종 염증이 생길 수 있고, 이 염증은 당뇨병이나 각종 심혈관 질환을 일으킬 수도 있습니다. 또한 식이섬유가 제공하는 장 건강의 이점을 얻을 수 없기 때문에 신체에 해로울 수 있으며 일반 탄수화물에서 얻을 수 있는 다양한 비타민과 미네랄이 부족할 수 있습니다.* 끊는 방법 정제된 탄수화물은 중독성이 있으므로 한꺼번에 모두 끊기 쉽지 않습니다. 그러나 일상생활에서 조금씩 바꾸는 것이 좋습니다. 예를 들어 평소에 흰쌀을 먹는다면 현미로 대체하거나 탄산음료를 자주 마신다면 요즘 유행하는 제로칼로리 음료로 대체할 수 있습니다. 한꺼번에 모두 끊으려고 하면 부작용이 있을 수 있으므로 일상생활에서 조금씩 바꾸어서 점차 식단에서 차지하는 비중을 줄이는 것이 좋습니다. 그 사이 건강식품(슈퍼푸드)에 관심 있으신 분들은 거품이 잔뜩 끼고 100~200g에 수천만 원을 호가하는 제품은 먹지 마시고, 제 블로그 공지사항을 꼭 확인하시어 광고비를 전액 뺀 가격(1kg에 2~8만원)으로 다양한 파우더, 알약, 건조 허브티, 주스 등 신선하고 고품질의 제품을 구매하시기 바랍니다.